главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

путешествия

Монтекатини Терме. Италия



   В самом центре итальянской провинции Тоскана, между Флоренцией и Пизой, у подножия Апеннин находится небольшой старинный городок Монтекатини Терме. Несмотря на свои скромные размеры (думаю, там не более пятидесяти-шестидесяти тысяч жителей), город хорошо известен в Европе как термальный курорт. Минеральные воды нескольких видов, термальные ванны, грязелечебницы - вот что притягивало сюда европейцев в течение нескольких веков. Одна из главных улиц носит имя Джузеппе Верди, любителя местных минеральных вод.



   Нам с супругой довелось провести в Монтекатини Терме всего лишь сутки,- город послужил для нас перевалочным пунктом на пути из Флоренции в Лигурию. На посещение терм и минеральных источников у нас не хватило времени; все, что мы успели - совершить прогулку по центру города, поужинать в одном из местных ресторанов и дегустировать несколько сортов тосканских вин в винном магазинчике. Все это было очень мило, но главные наши впечатления остались от ночевки в небольшом отельчике в центре города с названием "Pesi".



   Италия - одна из тех стран Европы, которые трудно понять, не побывав в провинции. Кроме Рима, Милана, Венеции, Флоренции, Неаполя, Турина, в которых нелегко разглядеть настоящую Италию сквозь толпы туристов, на Апеннинском полуострове есть сотни маленьких, очень колоритных городков. Если провинциальная Германия или Швейцария - скучны, то итальянская провинция - это кладезь удивительных ощущений и неожиданных открытий.



   Хозяйкой нашего отеля оказалась пожилая статная итальянка "со следами былой красоты", как говорится в таких случаях. На хозяйке, несмотря на 35-градусную жару, было надето тяжелое черное платье с массивной брошью. Названием для отеля послужила фамилия семьи, которая жила здесь с середины XIX века. Семья имеет большую историю,- кто-то закончил Кембридж и Гарвард, кто-то был доктором права, кто-то, как дядя нашей хозяйки, преуспел в изобразительном искусстве, став значимой фигурой в художественной жизни Тосканы в середине первой половины прошлого века.



   Весь первый этаж этого дома-музея уставлен старинной мебелью. Хозяйка поведала, что возраст этих столов, стульев, посуды и прочей утвари - как минимум 90-100 лет. В доме в двадцатых годах прошлого века бывал Муссолини, сказала нам хозяйка,- и это тоже часть истории этой семьи, да и всей Италии тоже...



   Стены особняка в основном украшают картины того самого дяди хозяйки, замечу, что большинство из них этакой смелой для жившего сто лет назад художника, откровенно эротической, направленности.



   Вечер, ночь и утро, проведенные нами в отеле "Pesi"- как раз тот случай, когда фото и текст не смогут передать те эмоции, посетившие нас, всю атмосферу этого дома, живой, эмоциональный, и в то же время чуть печальный рассказ хозяйки. "Все уже умерли или уехали, я осталась одна сохранять это место",- сказала она.



   Отправляясь в этот раз в Италию, я очень хотел именно таких встреч и ощущений, какие нашел в Монтекатини Терме; нам повезло и с отелем, и с его хозяйкой, и с милыми хозяевами винного магазинчика на улице Верди.



   Наша хозяйка, синьора Песи категорически отказалась быть запечатленной на моих фото в интерьерах собственного дома. "Скузи, я с удовольствием сделала бы это лет тридцать назад",- с улыбкой сказала она,- тем более у Вас такая красавица-жена"...









Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru