главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

журнал

Православное кладбище в Тегеле (Берлин)

Опубликовано: 15.12.2017

   На северо-западе Берлина, в районе под названием Тегель, есть русское православное кладбище. Тегель до объединения двух Германий и падения Берлинской стены находился на территории Западного Берлина, поэтому здесь очень много могил русских эмигрантов начала XX века.




Как и положено, при входе на кладбище выстроен православный храм:




Надпись на монументе рядом с храмом: "Верным сынам великой России"...




   На тегельском кладбище до 1947 года покоился прах великого русского композитора Глинки, умершего в Берлине в 1857 году. После второй мировой власти СССР решили перенести прах в Россию; надгробие осталось в Берлине.




   Могила известного русского художника-передвижника, академика живописи Богданова-Бельского, скончавшегося за два месяца до прихода Красной армии в Берлин:




Известнейший российский политик, депутат Государственной Думы (не смешной сегодняшней, а той самой, начала двадцатого века) Владимир Набоков, отец последнего великого русского писателя Владимира Владимировича Набокова:




Могила княгини Марии Мещерской:




Здесь очень много известных российских фамилий:








   С некоторым удивлением (еще раз - район Тегель не входил в состав ГДР, а был на территории "вражеского" Западного Берлина) обнаружил на тегельском кладбище несколько могил советских солдат, красноармейцев, погибших при взятии Берлина в 1945 году. Могилы в отличном состоянии; видно, что за ними следят и ухаживают.





Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru