главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

путешествия

Ретимно (отров Крит, Греция)



   Ретимно - одно из трех (наряду Ираклионом и Ханьей) самых известных мест на Крите. Город по европейским меркам небольшой, но весьма живописный, как и большинство средиземноморских городов.







   Порт, многочисленные пляжи и набережные, вот вокруг чего вертится жизнь местных жителей.




   Первое, что видишь, подъезжая или подплывая к Ретимно - старинная крепость Фортецца, построенная венецианцами в XVI веке.




   Великие мореплаватели и строители, венецианцы были большими мастерами по возведению подобных крепостей,- похожие укрепления я видел в Хорватии и Словении, континентальной Греции и Турции, они есть на большинстве крупных средиземноморских островов.




   Крепость выстроенная на большой скале, полуостровом вдающейся в море, выглядит неприступной, по крайней мере снизу.






   Крепость была построена венецианцами для отражения нападений турков с моря.




   Фортецца имеет внушительную площадь,- чтобы обойти крепость вокруг, нам потребовалось больше получаса.




Вот вход в крепость со стороны города:




А вот и сам город с высоты крепостного холма:




   Как я уже сказал, Ретимно - типичный средиземноморский город, на узких улочках дома расположены очень близко друг к другу,- чтобы в окна и на мостовую не проникало палящее солнце.






   В центре на каждом шагу сувенирные лавки, кафе и рестораны со вкуснейшими греческими блюдами...




Церковь на одной из площадей Ретимно:




Современные постройки не блещут архитектурными изысками:






   Усевшись отдохнуть в уютном и тенистом скверике, рассмотрели мемориал памяти греков и помогавших им австралийцев, павших в борьбе с фашизмом:






   Почитатели историко-архитектурных шедевров Рима и Вены, Барселоны и Мюнхена, Флоренции и Кракова вряд ли найдут в Ретимно что-нибудь необычайное. Но отсутствие великих культурных памятников не умаляет прелесть этих мест: ведь главное здесь - МОРЕ и собственные "воспоминания" о древней истории Крита. Именно воспоминания и ощущения, ведь от "вещественных доказательств" (дворца Миноса, знаменитого лабиринта и т.д.) на острове ни осталось и следа...



Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru