главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

масс-медиа

Интервью Владимира Сафонова газете ОН

Опубликовано: 22.01.2018



   (Корр.): - В Москве заключен договор о взаимном сотрудничестве между Творческим союзом художников России и Творческим союзом художников запада Республики Башкортостан. В чем суть этого соглашения?

   В. Сафонов: - Действительно, 20 апреля такой договор был подписан президентом ТСХ России Константином Худяковым и, от имени РОО «ТСХЗ РБ», мной. Должен сказать, что подписание такого договора — беспрецедентный случай в истории существования российского союза,- до сей поры каждый субъект Российской Федерации имел только по одному представителю (региональному союзу) ТСХР. Теперь наша республика представлена на художественной карте России сразу двумя союзами: ТСХ РБ и ТСХЗ РБ.

   Подписание договора стало возможным после того, как в марте нынешнего года на заседании правления ТСХ РБ я рассказал приехавшему в Уфу Константину Худякову об истории создания, деятельности и успехах художников западной части республики. Президент ТСХ России высоко оценил итоги нашей четырехлетней работы Постоянные читатели вашей газеты, конечно же помнят, что, например, из пятнадцати башкирских художников, ставших финалистами престижнейшего межрегионального проекта Российской Академии Художеств и ТСХ России «Красные ворота — 2014», семь представляли ТСХЗ РБ; один из двух художников Башкортостана, прошедших на Всероссийскую выставку «Вставай, страна огромная!»,- наш Альберт Хабибуллин (г. Белебей). Результатом этой высокой оценки и стало предложение о подписании двухстороннего договора.

   Согласно договору, ТСХЗ РБ является коллективным членом Общероссийской Общественной Организации «Творческий Союз Художников России» и принимает на себя функции её регионального отделения на территории города Октябрьский и запада Республики Башкортостан. ТСХ России осуществляет помощь и содействие в разработке и реализации перспективных и текущих планов творческо - производственной и финансово-хозяйственной деятельности нашего союза, оказывает содействие в получении социальной помощи и социальной защиты членов ТСХЗ РБ. Эти пункты договора имеют для нас важнейшее значение.

   - Видимо, после подписания договора прежний формат деятельности Творческого союза художников запада Республики Башкортостан изменится. Какие новшества стоит ожидать местным художникам, каковы планы на ближайшее будущее у ТСХЗ РБ?

   - Начну ответ на Ваш вопрос с того, что теперь художник, вступивший в ТСХЗ РБ, автоматически становится членом ТСХ России, получая при вступлении соответственное удостоверение. Решение о вступлении принимает правление нашего союза. Кроме того, мы получаем прямой доступ к участию в реализации целевых программ, которые Министерство культуры РФ предоставляет российскому союзу. В качестве примера: на днях мы отправили в Москву портфолио одной из наших молодых и перспективных художниц для участия в конкурсе номинантов на Государственную стипендию Правительства Российской Федерации и Министерства культуры РФ, назначаемую для молодых (до 35 лет) представителей культуры и искусства. Всего учреждено сто таких стипендий; десять из них получат молодые художники России. ТСХ России утвердил нашего кандидата; остается лишь дождаться положительного решения Министерства культуры РФ. И это — лишь один из примеров новых возможностей ТСХЗ РБ, открывшихся после подписания договора.

   Изменится и статус выставок, проводимых ТСХЗ РБ. Теперь мы сможем осуществлять не только региональные, но и межрегиональные и международные проекты. В сентябре нынешнего года в Октябрьском мы откроем межрегиональную передвижную выставку «PROвинция», в которой планируется участие ведущих художников как всей Республики Башкортостан, так и представителей изобразительного искусства близлежащих регионов — Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей. Положение о проведении этой выставки в ближайшие дни будет опубликовано на официальном сайте ТСХЗ РБ.

   - Как скоро горожане почувствуют, что ТСХЗ РБ стал региональным отделением Общероссийской общественной организации? В чем скажется изменение прежнего статуса союза для жителей Октябрьского?

   За те четыре года, что мы существуем, в западной части республики произошла значительная активизация художественной жизни, и этот процесс будет продолжаться. Возрастет количество и качество художественных выставок, проводимых в Октябрьском и на всей территории республики. Для реализации наших планов нужны помещения и транспорт,- в этом нам помогает городская администрация.

   До сих пор у нас были три внутрисоюзные секции — живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и молодежное объединение. После подписания договора по примеру ТСХ России мы создали секцию арт-фото; теперь вступать в союз смогут лица, ярко проявляющие себя в области художественной фотографии. На очереди создание еще нескольких секций. Согласно Уставу и рекомендациям ТСХ России теперь мы сможем принимать в свои ряды художников из соседних областей и республик, что, несомненно поднимет статусность и обогатит общую картину деятельности нашего союза. Союз художников — профессиональная организация, но это не означает, что доступ в нее открыт лишь для избранных. Предоставлять свои работы для отбора на выставки союза могут все желающие. Молодым и перспективным художникам, а также художникам-любителям мы помогаем расти в профессиональном плане,- для этого в союзе существует кандидатский стаж.

   Одна из главных задач деятельности ТСХ запада Республики Башкортостан как общественной организации - популяризация искусства и культуры в самых широких кругах населения. Мы хотим, чтобы о лучших представителях изобразительного искусства западной части республики и города Октябрьский узнали во всех уголках необъятной России, и первые весомые шаги в этом направлении уже сделаны.

"ОН", 23 мая 2015 года.



Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru