главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

путешествия

Мюнхен (Германия)



   Мюнхен, столица Баварии,- один из самых красивых городов не только Германии, но и всей Европы. И при всем своем великолепии этот замечательный город не настолько заполонен потоками туристов на центральных улицах, как это происходит в Праге, Париже, Берлине, Вене и Венеции, что меня лично весьма порадовало: можно спокойно и без суеты обозревать городские достопримечательности.





   Для многих россиян Мюнхен, прежде всего, пивная столица Европы (знаменитый фестиваль пива Октоберфест проводится здесь ежегодно, - о пиве поговорим в другой раз)) и один из самых дорогих европейских городов.

   Для любителей изящных искусств Мюнхен - столица Мюнхенского Сецессиона, который возглавлял выдающийся немецкий художник Франц Фон Штук, город пинакотек и замечательных образцов старинной и новой архитектуры, уличной скульптуры..




   Присутствие высокого искусства ощущается буквально на каждом шагу,- вот одна из старинных художественных галерей:




   Абсолютное большинство зданий в центральной части Мюнхена богато украшены всевозможными скульптурами, атлантами - кариатидами, барельефами и изящными изразцами, как правило, барочного происхождения.




Великолепное здание Министерства юстиции Баварии снаружи более напоминает музей:




А на этом снимке  - здание Федерального суда Баварии; в его облике видны отголоски поздней готики.




Старые городские ворота:




   "У монахов" - так дословно переводится с древненемецкого "Munichen" название города, которое Мюнхен получил в VIII веке, со времен основания. Вполне понятно, что в Мюнхене много старинных католических храмов. Вот один из них,- основанная в конце XVI века орденом иезуитов церковь святого Михаила:




К центру старого города ведут несколько пешеходных улиц:




   Над крышами домов видны стометровые башни собора Пресвятой Девы Марии (Frauenkirche). Сделать хороший панорамный снимок этого главного сакрального сооружения Мюнхена невозможно,- собор со всех сторон окружен вплотную обступившими его домами.




Внутри собора четыре тысячи (!) посадочных мест, всего же собор может вместить в себя до 20 тысяч человек.




   Но самое популярное у туристов место в городе - центральная площадь Мариенплатц, над которой высится построенное в неоготическом стиле здание Новой ратуши.








   На центральной башне ратуши находятся часы-куранты. По воскресеньям, в 12 часов дня, после звона колоколов, в двух нишах башни, расположенных ниже часов, начинается представление... В нишах по кругу движутся фигуры (в натуральную величину!) баварских королей, рыцарей, сходящихся в поединке, герольдов, знаменосцев, оруженосцев, мастеровых и прочих средневековых персонажей.




Часть одного из воскресных представлений кукол на ратушных часах я снял на видео в августе 2014 года:




На Мариенплатц много интересного; вот фонтанчик, сделанный в романском стиле:




   Еще одно сакральное место Мюнхена - церковь Святого Духа. Это не самое большое по размеру культовое сооружение является одним из самых популярных в городе: здесь часто проходят различные культурные проекты. Мне же довелось побывать здесь на "Неделе органной музыки" (смотрите мое видео в конце этой статьи).




   Новая и порой безвкусная уличная скульптура (на потребу туристам) соседствует со скульптурой времен Сецессиона:






На стене здания одной из галерей современного искусства - "привет" из теперь уже далеких шестидесятых:




А этот "новодел" в духе немецкого Ренессанса:




   Еще один из мюнхенских соборов - Theatinerkirchе, церковь Святого Каэтана (XVII век), построенная в стиле позднего барокко:




Рядом с церковью - площадь Иозефплатц...






..и резиденция баварских королей:




В Мюнхене чтут память не только королей, курфюрстов и принцев-регентов,- не забыт и великий Шиллер..




..не забыты и жертвы злодеяний национал-социализма в 30-40-е годы:




   И еще о королях,- почему-то памятник баварскому королю Людвигу Первому облюбовали поклонники творчества покойного Майкла Джексона... Оказалось, что во время гастролей в Мюнхене Джексон останавливался в расположенном напротив памятника королю небольшом отеле. Так на мюнхенской улице сошлись два короля - Баварии и поп-музыки...




Ну, а это знаменитая баварская выпечка:




   И, напоследок, еще немного прозаического. Hauptbahnhof, центральный железнодорожный вокзал Мюнхена, вряд ли сравнится по размаху и шику с берлинским, хотя и в мюнхенском очень просторно и удобно путешественнику:




   Но вот о какой особенности центрального вокзала в Мюнхене не могу умолчать: здесь мне удалось побывать в самом шикарном общественном туалете Европы (уж поверьте мне на слово). Сделать снимок интерьера этого удивительного заведения я не решился, о чем очень сожалею! Постараюсь сделать это (и с удовольствием) в самое ближайшее время!



Видео, снятое мной в Мюнхене:




Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:


Аркадий :
Класс!!!!!

Надежда :
Спасибо, Володя! Экскурсия очень понравилась! Познавательно и увлекательно.

Владимир Сафонов :
Рад, что понравилось!

маргарита :
как будто вновь побывала!







     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru