главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

путешествия

Обераммергау (Oberammergau), Германия



   Бавария славится ухоженностью своих городов, городков и деревень. Но есть нечто большее, что выделяет некоторые из них из общего ряда.

   В менее чем ста километрах от Мюнхена,  в верхней Баварии, среди альпийских гор уютно расположился городок (или деревня,- кому как нравится) с названием Обераммергау.




   Искушенные туристы знают или что-то слышали про это место: Обераммергау сегодня, несмотря на свои крохотные размеры и малое число жителей (всего пять тысяч) - популярный туристический центр. Почти каждый второй дом здесь отель или ресторан; городок невероятно ухожен, чист и красив.




   Как и в любом небольшом немецком городке, над центральной частью, среди невысоких домиков возвышается местная приходская кирха Петра и Павла, построенная в XVIII веке.






   Здания в Обераммергау в основном двух и трех-этажные, с резными ставнями на окнах и с изящными балкончиками, украшенными многочисленными цветами.









   Однако не ради цветочков, балкончиков и ресторанов привезли меня сюда из Мюнхена мои немецкие друзья... Дело в том, что фасады почти всех зданий в Обераммергау украшены настенными росписями!




   Эта замечательная традиция берет свое начало с середины восемнадцатого века; первым, кто стал расписывать местные дома, был известный немецкий художник Франц Цвинк, родившийся в Обераммергау.

   Сюжеты росписей разнообразны: от религиозных-евангельских...




...до картинок из истории Баварии...






...и сцен из жизни местных крестьян:






   Немало здесь и росписей по мотивам знаменитых сказок братьев Гримм. На фасадах можно увидеть изображения известных людей, когда-либо живших в Обераммергау. Нетрудно заметить, что и всевозможные колонны, изразцы и лепнина - тоже "нарисованные".




   Новое время несет и новые формы: за последние десятилетия в городке появилось много образцов уличной скульптуры, причем, как достаточно традиционной...




...так и актуального направления.




   Большинство скульптур находится рядом со зданием местного театра Пассионшпиль, в котором проходят всевозможные театрализованные представления по мотивам истории Обераммергау с участием непрофессиональных артистов и просто обычных местных жителей.

   Здешние художники славятся не только настенными росписями, но и замечательной резьбой по дереву. Этот деревянный рыцарь держит в руке не что иное, как почтовый ящик:




   И напоследок: из всего обилия местных ресторанов и кафе мне более всего запомнилось небольшое кафе-закусочная, в котором мы отлично перекусили перед отъездом в Мюнхен , отведав замечательный суп-гуляш и баварские колбаски.




   Обслуживал нас сам хозяин заведения, благообразный баварец лет семидесяти, больше похожий на Санта-Клауса и знавший несколько слов по-русски. Хозяин угостил нас "бонусом", состоявшим из отличного ликера (для дам), шнапса со вкусом альпийских трав и здешнего монастырского пива:




Вид на монастырь, в котором был сварен этот замечательный напиток:




Нам же оставалось лишь сказать на прощание: "Данке шон унд ауфидерзейн, Обераммергау!"


Видео, снятое мной в Обераммергау:





Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru