Туапсе и скала Киселева

   Если в Турции бывали многие россияне, то на Черноморском побережье России хотя бы раз побывал, я уверен, каждый житель нашей страны. В советские времена Черное море было единственным местом отдыха граждан СССР. Правда, в наше время позагорать на черноморской гальке ездят, в основном, лишь те, кому не так далеко добираться,- цены на туристические услуги здесь таковы, что проще и дешевле слетать на удобный ("All inclusive") и комфортный отдых в ту же Турцию.

   Последний раз на черноморском побережье я был в 2007 году, нынче же никакого особого желания поехать туда на отдых еще раз у меня нет (по тем же вышеуказанным причинам). Если бы это желание возникло, то только из-за того, чтобы в очередной раз посетить одно уникальное место. Называется оно - скала Киселева.

 
Туапсе

   Начнем с Туапсе. Туапсе - самый удобный для путешествия на поезде город на побережье, поскольку является первой станцией на пути следования поездов в сторону Лазаревского и Сочи. Чтобы попасть, скажем, в Геленджик, необходимо ехать на поезде до Новороссийска, затем еще пару часов "пилить" на автобусе (они, как правило, без кондиционера)... В Туапсе же, сойдя с поезда, можно уже через двадцать минут купаться в море.

   Туапсе - обычный приморский городок, в меру грязный, местами чистый и даже ухоженный.




   Достопримечательностей или интересных мест немного,- одно из них,- Платановая аллея в центре города. Здесь находится большая часть кафе, ресторанов и магазинов, сюда же по вечерам стекается побродить, потусоваться, поесть и выпить основная масса отдыхающих. Рядом  - набережная (с современной обзорной башней, на местном "сленге" - Чупа-чупс...) и морской порт:








   Пляжей в Туапсе два: городской, расположенный практически в центре города, и "дикий", наиболее популярный у приезжих, да и у местных жителей тоже. Дикий пляж находится в северной части города,- начинаясь от устья речки Паук, впадающей в море у судоремонтного завода, он тянется до мыса Кадош, крайней точке на карте города. Несмотря на название, здесь есть все, что необходимо отдыхающему (добавлю,- скромно отдыхающему...) на пляже: кафе, морские аттракционы, плав-средства напрокат, палатки с сувенирами, туалеты и т.д.





   Перечисляя достопримечательности Туапсе, я забыл упомянуть еще одну. Эта "достопримечательность" носит вполне человеческое имя Виктор, имеет очень достойный мужской облик и обладает невероятным чувством юмора. Виктор продает вино собственного изготовления у всем известного мостика через Паук, при входе на Дикий пляж. Утверждаю, что вино Виктора - лучшее на Черноморском побережье Кавказа! Автор этих строк пробовал домашнее вино различных производителей, от Геленджика до Адлера, и нигде лучше вина не встречал. Виктор, как я уже сказал, обладает отменным чувством юмора (он родом из Одессы), знает массу армянских и еврейских анекдотов, которые рассказывает с большим артистизмом. Надеюсь, что уважаемый Виктор жив и здоров; думаю, что ему сейчас уже под восемьдесят! Вот он с нами на фото 2006 года в центре снимка:




   Дикий пляж - одно из тех мест, откуда можно добраться до скалы Киселева, основной цели моего рассказа.



Скала Киселева

 
   Итак, до скалы Киселева с Дикого пляжа (а это расстояние в 4 километра) можно добраться двумя способами: либо по усыпанному валунами и крупной галькой берегу моря, либо поверху, по горной дороге. Последний способ наименее популярен и вот почему,- для того, чтобы пройти к "Киселевке" по горам, нужно сначала подняться вверх по 150-ти метровой железной лестнице, а потом спускаться к морю по почти отвесной деревянной. Я обычно выбираю горную дорогу; она всегда безлюдна, с нее открываются замечательные виды на побережье:





   Горная дорога очень живописна: налево - морские пейзажи, направо - буйные заросли южного леса. Причудливые формы корней некоторых деревьев похожи на каких-то фантастических животных:










  После пары километров пути по асфальту сворачиваем налево, по лесной тропинке уходим вглубь леса. Вскоре начинают появляться "стойбища" диких туристов. К скале Киселева едут на автомобилях туристы со всей страны. Далеко не все из них аккуратны и чутки к окружающей природе... Часть леса, естественно, загажена такими "любителями отдыха". Благо, что нет подъезда к самой скале Киселева, иначе от её первозданности и экологичности давно не осталось бы и следа. Лес, пройден; мы стоим на краю обрыва, остается спуститься вниз..






... и вот она, красавица!!!






   Скала носит имя русского художника-передвижника конца девятнадцатого года Александра Киселева. Художник увековечил это место в своих многочисленных пейзажах, вот почему скала получила его имя.

   Высота скалы - сорок шесть метров. Верхняя часть поросла кедровыми деревьями.






   Море у скалы Киселева - чистейшее. Вода как нежный шелк касается кожи; попав сюда, недоумеваешь,- как можно было купаться на сочинских пляжах, куда в шести местах сливаются нечистоты со всего города, или в тухлой воде геленджикского залива-"бутылки"?..


Скала Киселева и комедия "Бриллиантовая рука"


   Помните, как в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" герои Андрея Миронова и Юрия Никулина поехали на рыбалку на Белую скалу? Так вот, Белая скала - это скала Киселева, именно здесь проходили съемки рыбалки Семен Семеныча и Геши, а Лёлик (Анатолий Папанов) погрузившись с аквалангом в воду с другой стороны скалы, насаживал рыбу на крючок Горбункову. Трюк в сцене, когда Андрей Миронов идет по воде, неся в руках корягу как хоругвь, поймет каждый, кто окажется у скалы Киселева. Дело в том, что под водой у берега проходят полоски известковых отложений в виде этаких параллельных барьерчиков. Вот по такому барьерчику, чуть покрытому водой, и шел Миронов в фильме.


















   Еще один способ, которым можно добраться до скалы Киселева - сесть на прогулочный кораблик, который ходит сюда из туапсинского порта. С моря открывается чудесный вид на скалу.












Похожие статьи:   Геленджик


Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставте галочку правильно:
Я робот
Я Человек


Комментарии: