Польша. Древние замки

"Дорога орлиных гнезд"
 
  
   Значительную часть юга Польши занимают два воеводства - Шленск (столица - Катовице), когда-то принадлежавшее Германии и называвшееся более знакомым для русского уха словом Силезия,.. и Малопольски, столицей которого является древний Краков. Вот здесь и находится большинство самых интересных и, я бы сказал, самых таинственных польских замков.

   В XIV веке польский король Казимир Великий построил на границе с Силезией два десятка замков, которые должны были стать главными пограничными сооружениями на юге тогдашней Польши. В XV-XVI веках замки достраивались поляками, а в XVII-XVIII веках разрушались воинствующими шведами и немцами. То немалое, что уцелело в замках от времени и войн, теперь носит название "Дороги орлиных гнезд". 
  
   Один из самых презентабельных и хорошо сохранившихся - замок Пескова Скала, где всегда полно туристов, а гиды не дадут вам пропасть от нехватки информации, в том числе, на русском языке.

Вот Пескова Скала, и мы с Райсой Поль в нем -




   Мирувский замок, в отличие от Песковой Скалы, не заполонен туристами. Серая громада замка видна за несколько километров, в нем нет ни окон, ни дверей, он хранит на своих стенах следы от ядер шведских пушек, бомбардировавших его в середине XVIII столетия, и в этом его обаяние и тайна. Перепрыгивая с камня на камень во дворе замка, ждешь, что из соседней бойницы вот-вот покажется жерло пушки, а в пробоине в стене сверкнут рыжие усы польского кирасира... Мирув - один из самых моих любимых польских замков, ему посвящены несколько моих известных работ.






   Огродзенец, как и Мирув, частично разрушен. Расположенный на гряде массивных скал и холмов, огромный по площади, он производит впечатление совместного творения природы и человека -

 


   Отсутствие туристической инфраструктуры у одиноко стоящих полуразрушенных замков Дороги орлиных гнезд не помешают вам согреться чашкой кофе или рюмкой сливовицы в кофейне близлежащей деревеньки. Там же можно получить на ужин и порцию бигоса.




Объехать все замки "Дороги орлиных гнезд" можно за день, если делать это на автомобиле.  А следующий день можно посвятить путешествию по Кракову, географически венчающему цепочку замков, но о Кракове не в этот раз. А пока,-...


Замок с привидением



  

   В декабре 1996 года я и Дариуш Поль, прихватив своих жен и детей, отправились на самый юг Польши, в творческую командировку в старинный германско-венгерско-польский замок Недзица, ныне принадлежащий Обществу историков искусств Польши и работающий в дневное время как музей.

   Замок был основан на стыке XIII-XIV веков немецкими рыцарями тевтонского ордена, после чего неоднократно менял своих хозяев. Так называемый нижний замок и внешние крепостные стены построили венгры в конце XVI-го века (тогда эта территория была частью венгерского королевства). В средние века замок видел под своими стенами даже татаро-монгол, а во время наполеоновских войн здесь останавливались и французы с маршалом Неем, и русские казаки. Поляки "прописались" в Недзице после второй мировой, получив себе в пользование немецкую Силезию и еще часть немецких земель.Последним хозяином замка был в начале двадцатого века один из венгерских князей, но об этом чуть позже.

  Замок стоит на берегу реки Дунаец, которую, по легенде, сбежав из Недзицы, одним прыжком с верхней башни перепрыгнул знаменитый разбойник Юрай Яношик, польско-словацкий "Робин Гуд" начала XVIII-го века. В Недзице Яношик сидел закованным в одном из многочисленных казематов в ожидании казни. Вот башни, вот Дунаец,.. представьте, как это было:




   Ну, а наша компания приехала в Недзицу на авто за несколько дней до празднования нового, 1997 года, проехав три сотни километров сначала по Подхале  (горная местность перед Татрами), а затем по извилистым дорогам, петляющим между горными вершинами самих Татр.  Но рядом с самой Недзицой высоких гор нет, замок находится в долине Дунайца. Таким мы увидели древний замок в последние дни девяносто шестого года:




   Едва приехав, мы должны были отправиться на экскурсию по замку, которую любезно предложил нам его директор. Две дамы, рассказывавшие нам об истории замка и через каждую фразу обращавшиеся ко мне со словами " може, пан художник знае..", также поведали нам о том, что во время второй мировой русские солдаты сожгли много мебели XVII-XVIII веков для "обогреву". На мой вопрос, а чем бы сами пани грелись на месте русских солдат в холодном и пустом после бегства немцев замке, наши провожатые с обидой передернули плечами и поджали губы.

   Мы расположились на жительство в самом замке, точнее, в нижней, "венгерской" его части, где администрация приспособила несколько помещений семнадцатого века под жилые комнаты, и приспособила, надо сказать, для нас неожиданно экстравагантно. Дело в том, что картины, гравюры, мебель (в том числе и кровати) в наших комнатах оказались старинными..., "новее" девятнадцатого века ничего нами замечено не было, за исключением, конечно, одеял, подушек, простыней и оконных рам. Все это делало  наше пребывание в легендарном замке непередаваемым по ощущениям, которые еще более усилились после первой ночи в Недзице. Растянувшись на огромной дубовой кровати, я увидел за массивными бревенчатыми сводами высоченного потолка в нашей комнате едва различимые темные комочки. На следующий день директор замка успокоил нас, сказав, что это... летучие мыши.. , которые таким образом проводят зиму в зимней спячке...

  Итак, наши комнаты и мы в них:







А вот замковая камера пыток, и я в ней..




   Напротив Недзицы, на другом берегу Дунайца, видны развалины замка Чорштин, основанного венграми в XVI-XVII веках и служившего в качестве пограничной крепости на севере венгерского королевства. Чтобы добраться до него, нам пришлось преодолеть не только многочисленные снежные заносы, но и совершить восхождение по крутым деревянным лестницам на верхнюю башню Чорштина.




   Теперь о самом интересном. В средние века в замке Недзица жила прекрасная дама Брунхильда, страдавшая от неразделенной любви к одному из рыцарей тевтонского ордена. Поскольку каменное сердце рыцаря прекрасной даме растопить никак не удавалось, то в один прекрасный день Брунхильда бросилась вниз с верней, самой высокой башни замка.  И все бы ничего, но вскоре после этого трагического случая обитатели замка стали замечать покойную то в гулких и мрачных коридорах, то на той самой верхней башне. Одета Брунхильда была во все белое, таким же белым было ее лицо... Привидение стали называть Белой Дамой. Белая Дама обитает в замке до сих пор, но далеко не каждому его посетителю удается увидеть ее или хотя бы обнаружить ее следы. Нам с Дариушем Поль это удалось...

   Приехав в Недзицу, мы с удовольствием отпускали шуточки в адрес бедной Брунхильды и местных жителей, свято верящих в ее существование. Автор этих строк в новогоднюю ночь облачился в белый балахон, выбелил лицо краской, нацепил белый парик и с криками "Брунхильда!" отправился прогуляться в соседнюю деревушку.., но, после нескольких недобрых взглядов и злых реплик ее обитателей, поспешил ретироваться, дабы не схлопотать от оскорбленных видом шутника польских крестьян пары тумаков. 




   Пожалуй, наше "веселое" отношение к Призраку продолжалось бы и далее, если бы не один случай, точнее, даже два...


   В морозную январскую ночь мы с Дариушем коротали время у него в номере за бутылочкой ледяной "Даньской", обсуждая подробности нашей жизни в замке. Я вышел на воздух выкурить сигарету. Просторный двор замка был ярко освящен огромной луной, тихо падали белые хлопья снега. В полной тишине я услышал отчетливые шаги, доносившиеся с верхней башни. Кто-то медленно ходил наверху, было слышно, как под его ногами скрипел снег. Когда мое оцепенение прошло, я, мягко ступая, двинулся по направлению к единственным воротам, ведущим в верхнюю башню,- на них висел замкнутым огромный чугунный замок... Мой приятель в номере встретил меня с усмешкой,- мол, мы выпили с тобой всего лишь по паре стопок, а тебе уже мерещится невесть что!..

  
    Следующей ночью я вновь вышел во двор замка. Шел третий час, замок спал, все огни были погашены. Как и накануне, светила огромная луна. Через некоторое время из находившейся на втором ярусе нижнего замка каплицы (каплица - небольшая часовня в замке) я услышал гулкие металлические звуки, как будто кто-то невидимый перебирал огромные цепи. Я бросился в номер за Дариушем. Повторения странных звуков нам пришлось ждать недолго, но теперь к ним присоединились чьи-то тяжкие стоны... Так продолжалось с десяток минут. С дрожью в коленях мы решили подняться по каменной лестнице наверх. Двери каплицы были заперты, внутри было тихо. "Боже, цо то было?",- то и дело повторял мой спутник...

   На фото (слева направо) - 1. Двери нашего номера в замке. 2. Место, где часто появляется Брунхильда. 3. Та самая каплица.




   Наутро, едва проснувшись, мы поспешили за разъяснениями к директору замка. "Это ваше дело - верить или не верить в существование Призрака",- сказал он нам, ничуть не удивившись нашему рассказу. И поведал нам еще одну необыкновенную историю...  
  


  Нехорошая комната


   Итак, последним владельцем замка был один из венгерских князей, обитавший здесь в начале двадцатого века и погибший при довольно загадочных обстоятельствах, как и многие его предки. Один из них, князь Себастьян Берзевици, живший в конце XVIII века, слыл среди венгерских дворян большим чудаком. Среди многочисленных странностей князя была одна, особо заслуживавшая нашего внимания,- он в пору своей молодости годами пропадал в Южной Америке, разыскивая там золото инков. Там князь нашел себе и жену, бывшую дочерью последнего инкского правителя и родившую Берзевици дочь Умину. Среди местных крестьян и обитателей замка ходили упорные слухи, что из своей последней поездки за океан князь вернулся не с пустыми руками, после чего зажил в Недзице совершенным затворником, никуда из замка не выезжая и проводя все свое время в компании собственной дочери.

   Лет через двадцать после возвращения князя из дальних странствий, ранним весенним утром его дочь нашли убитой, с бронзовым кинжалом в горле. На рукоятке кинжала перепуганная прислуга обнаружила неизвестные знаки и узоры, явно не европейского происхождения. А за несколько дней до этого трагического происшествия жители окрестных деревень могли наблюдать странных для этих мест незнакомцев,- двух мужчин и одну женщину, смуглых и черноволосых, одетых в цветастые накидки и широкополые островерхие шляпы и пробиравшихся пешком по направлению к Недзице.

   Все вещи убитой дочери князя были разбросаны по комнате, ящики стола выворочены, а дверцы шкафа взломаны. Что искали и что нашли незнакомцы,- так и осталось загадкой. Зато доподлинно известно, что с тех пор за комнатой покойной установилась недобрая слава, никто из обитателей и гостей замка не мог подолгу находиться в ней. Кстати, расположена эта нехорошая комната как раз внизу под каплицей (вход в нее на фото каплицы обрамлен аркой с крестом).

   За пару дней до нашего отъезда из Недзицы мне пришлось разговаривать с двумя женщинами из Венгрии, приехавшими накануне в замок на искусствоведческий семинар и остановившимися в той самой комнате. Не сомкнув за целую ночь глаз, утром они бросились в администрацию замка с просьбой переселить их куда угодно. Причина - голоса, тени, необъяснимое чувство страха даже при включенном свете... Про историю с дочерью князя венгерки до сей поры ничего не знали.

   Несколько лет назад мои польские друзья рассказали мне, что администрация Недзицы прекратила практику проживания гостей в самом замке.

   Я догадываюсь, почему...

 



 Татры и спящий рыцарь Гевонт

   Стоит отъехать от замка Недзица всего лишь несколько километров, как взгляд путешественника оказывается в плену у огромного количества вертикальных глыб. Это - Татры, горный массив, расположенный на стыке границ трех стран,- Польши, Словакии и Чехии.



   Кроме того, что горы в Татрах красивы и неповторимы сами по себе, а замки являются этакими "брюликами" на шикарной татраньской горной "шубе", есть здесь и еще пара замечательных достопримечательностей.  Во-первых, это высокогорные озера. Вот одно из них, называется Морское Око:

 


   А во-вторых здесь же, на границе Польши и Словакии, находится один знаменитый населенный пункт,- горнолыжный курорт Закопане. Закопане хорош не только своими горнолыжными спусками, в этом городе каждый второй дом - история, на каждом третьем - мемориальная доска. Закопане - Переделкино, Абрамцево и Архангельское польской культуры, вместе взятые. Среди польской интеллигенции считается хорошим тоном иметь домик в этом небольшом городке, со всех сторон окруженном горами.




   Символ Закопане - гора Гевонт, еще в средние века местные жители разглядели в очертаниях этой горы лежащего человека, рыцаря Гевонта. Как гласит старинная легенда, спящий рыцарь просыпается и поднимается с мечом в руках на битву тогда, когда на Польшу надвигается опасность. Век назад горожане водрузили на "подбородок" Гевонта стометровый стальной крест, который виден из любой точки города.



   Закопане - последняя, самая крайняя точка не только на карте Польши, но и в этом моем рассказе. С Польшей мы еще увидимся...

                                                                   
 
 


Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставте галочку правильно:
Я робот
Я Человек


Комментарии:



Элла :
Спасибо, Вова! Очень интересный и познавательный рассказ! Теперь хочу туда!!!

Нонна :
Спасибо! Сегодня приехала сюда и завтра пойду на прогулку. Из окна виден замок...

Нонна :
Спасибо! Сегодня приехала сюда и завтра пойду на прогулку. Из окна виден замок...

Владимир :
Нонна, это крутой маршрут!!