главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

события

Выставка БАШ на BASH в Уфе

Опубликовано: 15.12.2017




В Уфе, в Центре современного искусства «Облака» состоялась презентация специального проекта Творческого союза художников запада РБ «БАШ на BASH”.



Проект, включающий в себя издание альбома-каталога и проведение выставок в Уфе и Москве, финансируется Министерством культуры Российской Федерации и осуществляется в рамках работы Экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской Академии Художеств и Творческого союза художников России.






В проекте принимают участие 26 художников, 11 из них представляют Октябрьский (Николай Зайцев, Ольга Кирсанова, Ильгиз Низамов, Василий Полушкин, Алёна Савельева, ВладимирСафонов, Таслима Хасанова, Рафиль Хусаинов,Ольга Черный-Ткач, Ирина Шаяхметова, Гузэлия Шембергер), 7 - Уфу, по одному — Екатеринбург, Стерлитамак, Салават, Белебей, Бирск, село Караидель, и двое — поселок Уруссу (РТ). Среди них есть и мастера, хорошо известные за пределами республики (Сергей Краснов, Расих Ахметвалиев, Айрат Терегулов, Ринат Миннебаев, Владимир Сафонов, и достаточно молодые, но уже обретшие свой творческий почерк Тимофей Дорофеев, Алёна Савельева, Лени Сморагдова.








Кураторами проекта (Владимиром Сафоновым и Сергеем Красновым) для выставок и каталога были отобраны 66 работ в техниках живописи, графики, арт-фото и цифрового искусства. Художникам, приглашенным в проект, было предложено воздержаться от таких традиционных для башкирского искусства последних десятилетий образов, как национальные и эпические герои, кураисты и Уральские горы, башкирские мед и нефть, сосредоточив свое творчество на создании собственного мимолетного, фрагментарного, порой даже иллюзорного мира. Современность, сегодняшний мир вокруг нас — вот основные темы проекта «БАШ на BASH”.










«Баш на баш» - фразеологизм, означающий равноценный обмен. «Баш», в переводе с тюркского,- голова. В процессе проекта его участники передавали друг другу эстафету тематик произведений, обменивались идеями. «Bash” - командный интерактивный процессор, применяемый в программировании (компьютерные технологии успешно применяются в современном искусстве). И, наконец, «Баш» и «Bash” - широко распространенные медийные сокращения и обозначения, подчеркивающие принадлежность того или иного ресурса к Республике Башкортостан.










Зрители, представители масс-медиа, пришедшие на вернисаж, отмечали, что большинство работ очень актуальны, порой злободневны и близки даже не слишком искушенному в современном искусстве человеку.










Кураторы проекта вместе с представителями Поволжского отделения РАХ считают, что наиболее целостно и мощно на выставке «прозвучали» работы уфимцев Т. Дорофеева, А. Терегулова, Р. Миннебаева, октябрьцев Р. Хусаинова, А. Савельевой, Н. Зайцева, И. Шаяхметовой, стерлитамакца К. Гумерова, уруссинца А. Лазарчука, представительницы Екатеринбурга Л. Сморагдовой.









Выставка продлится в ЦСИ «Облака» до конца января будущего года, после чего 8-9 февраля торжественно откроется в Москве, в одном из залов Российской Академии Художеств по адресу Лаврушинский переулок, 15 (напротив Государственной Третьяковской Галереи).









Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru