главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

путешествия

Мариацкий костёл в Кракове



   Мариацкий собор (или костел) в Кракове не настолько потрясает путешественников своим экстерьером как Стефансдом в Вене или барселонское творение Гауди, но считается одним из самых известных храмов Европы. Я часто бываю в Кракове и, приезжая, обязательно иду в Мариацкий собор.




   Мариацкий собор также, как и Кафедральный собор в Загребе (очень мной любимый), был заложен еще в конце двенадцатого века и также, как и его загребский "собрат", был полностью разрушен монголо-татарами в 1241 году.




   Нынешний облик собор приобрел в XIV-XV веках. Стиль, естественно,- готика, хотя в интерьере много барочного, привнесенного позднее.




   В экстерьер входят боковые часовни; на фасаде - барельефы с изображением евангельских сюжетов, гербов и великих соотечественников.








   Замечателен интерьер собора,- он дорабатывался и видоизменялся вплоть до двадцатого века, тем не менее эклектикой здесь не пахнет,- все в полной гармонии.




  Красивый полихромный декор, к которому в девятнадцатом веке приложил руку великий польский художник Ян Матейко...




...замечательные витражи...






...и главное чудо церкви, величайший шедевр знаменитого нюрнбергского мастера Фейта Штосса (или Вита Ствоша,- так звучит имя скульптора по-польски) - Большой алтарь. Его размеры - тринадцать на одиннадцать метров, высота фигур достигает почти трех метров в высоту. Алтарь сделан из липы и дуба в конце пятнадцатого (!) века. От него невозможно отвести глаз (поверьте на слово),- настолько потрясает объемность, филигранность исполнения и "живость" композиции!..




   Кандалы у одного из входов в костел - это так называемый "обруч кающихся". Кандалы в средние века надевались на шею преступников, остававшихся прикованными здесь на долгое время на глазах у всего города. Так святая церковь устраивала грешникам католический катарсис...




Служба в Мариацком соборе:





Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:


Наталья :
и мы тут были

Наталья :
и мы тут были







     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru