главная
о художнике
галерея
события
журнал
путешествия
советы
контакты

путешествия

Замок Нойшванштайн (Германия)







   Я много слышал о замке Нойшванштайн и, честно говоря, с некоторым колебанием поддался уговорам моих немецких друзей съездить на прогулку в замок, так как не люблю посещать места, слишком раскрученные для посещения туристов, в том числе и российских. Но могу сказать теперь, что рад был этой поездке.

   На машине от Мюнхена до замка ехать часа полтора, последние полчаса поездки проходят уже в окружении покрытых лесом альпийских гор, обозревать которые для художника - истинное наслаждение.

   Рядом с замком расположена остальная составляющая инфраструктуры этой баварской достопримечательности,- в симпатичных двух и трех-этажных особнячках, архитектура которых созвучна стилистике замка, расположились многочисленные магазины сувениров и кафе-рестораны.








   Кстати, многие туристы, направляющиеся по приезду прямиком в Нойшванштайн, даже не подозревают, что он - не единственный в этом месте. Чуть ниже Нойшванштайна на небольшой скале расположен более старый по возрасту замок Хоеншвангау. В его облике есть что-то мавританское, и это "что-то" роднит его со зданием вокзала во Вроцлаве.




   На крыше Хоеншвангау - большая скульптура лебедя. Лебедь - герой, икона этих мест. Нойшванштайн - "новый лебедь на скале", если дословно перевести название с немецкого.




   А вот и соответствующее озеро, по которому и сегодня плавают белые лебеди. Говорят, что очарованному красотой этого места Чайковскому идея "Лебединого озера" пришла именно здесь...






   После порции баварских колбасок с пивом отправляемся к замку Нойшванштайн. Дорога к замку (все время в гору) займет минут 15-20, если с вами нет маленьких детей. Противники ходьбы пешком могут прокатиться в повозке:




Путешествие пешком позволяет внимательно рассмотреть окрестности...






Вот и сам замок появляется из-за верхушек деревьев:






   Баварский король Людвиг II, построивший замок в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века, угрохал на стройку сумасшедшую кучу денег, окончательно разорив, таким образом, не только собственную казну, но и своих подданных. За что и был (в результате заговора) утоплен подданными в том самом лебедином озере.




   У центральных ворот замка - скопление разноязыких туристов, оккупировавших несколько смотровых площадок.










   Снаружи Нойшванштайн выглядит шикарнее, чем изнутри,- внутренний дворик довольно скромен. Кстати, в помещениях замка фото и видеосъемка запрещена...








   Окружающие замок скалы усиливают сказочную "художественность" места...




С верхней части внутреннего двора замка...




...открывается потрясающий вид на огромную пропасть с водопадом и мостиком:




   Нойшванштайн не зря называют сказочным замком,- его образ не раз использовался в кино, в мультфильмах Уолта Диснея...






   Между прочим, прогуливаясь вдали от туристских тропок у подножия скалы, на которой расположен соседний замок Хоеншвангау, мы обнаружили незаметную за ветвями кустарника запертую таинственную дверь с надписью на бронзовой табличке - "1853"...

Интересно, что за этой дверью?..




Видео, снятое мной:





Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru